Pages

Subscribe:

Sabtu, 07 April 2012

Nasi Tiwul


Siapa bilang nasi Tiwul cuma buat orang kismin ???, .. nyatanya sekarang aja banyak kok orang orang beradaa yang malah suka lan cinta banget sama sega tiwul. Malahan, nasi tiwul itu hakekatnya bisa menolong orang DIABETES ..

Kok Bisa ???

Ya bisalah gan, ketela dan singkong itu atau yang biasa disebut POLO PENDHEM (di Kota Batu) memiliki cita rasa gaplek yang tinggi gan. kandungan karbohidrat dan omega serta mineral yang terkandung di dalamnya bisa membunuh LDL.

Agan agan gak tau LDL ya ???
ane jelasin dikit deh. Di dalam tubuh kita terdapat jiwa yang sehat serta dua macam tipe lemak diabet, kalo LDL itu lemak diabet yang berbahaya yang bisa menyebarkan benih benih jagung penyakit dalam tubuh.

Kalo yang baik apa, masak cuma ada LDL aja ???

ya ada lah gan, namanya HDL, merupakan lemak yang baik untuk kesehatan tubuh.

Lanjut Sega Tiwul neh gan,,..

Degan citarasa GAPLEK tadi itu gan, membuat masakan ini menjadi istimewa di zaman modern ini.

KOK BISA ???

ya bisa lah gan, coba deh cari warung / restoran / cafe / pasar yang menjual SEGA TIWUL, dijamin deh, bakal goyang lidah agan agan semua.

Kalo di kampung ane, sega tiwul itu biasanya dimakan sama lauk pauk biasa + kerupuk udang.
Kalo agan males nyari / males buat Tiwul, gampang gan. Ane mah sering beli Nasi Tiwul INSTAN,

Di Mana ????

Kalo di Kota Batu sih ada di Depannya kantor kecamatan bumiaji / dekatnya hotel purnama tepatnya di Bakpao Telo .

Mungkin di seantero Indonesia udah tersedia gerai gerai Bakpao Telo yang menjual Nasi Tiwul Instan.

Ada lagi neh, di GIANT, CARREFOUR tu juga ada, tapi tergatung wilayahnya. kalo di HYPERMART mungkin di Jogjakarta ada.

Butuh resepnya sekalian kalo mau buat sendiri ???,
ini hasil googling-an saya di google :

Bahan Tiwul :
  • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
  • 70 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr gula merah, sisir
Taburan :
  • 1/4 btr kelapa muda parut panjang
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat Tiwul :
  1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
  3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
  4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.
Kalo di keluarga ane sih, alatnya yang buat ngukus lebih baek pakek dandang, kalo pakek Magig Jr, bisa mengurangi cita rasa gapleknya agan - agan.

Neh.. sega thiwul yang pakek lauk, LAZIZ deh gan ..




 Kalo ini sega tiwul yang pakek kelapa, PERFECTO ..



Sekian Informasi yang dapat Ane Berikan.
Hidup Blogger Indonesia, Jayalah Indonesiaku
Salam Blogger, Fachruddin Irfani Kusumosastro

Tidak ada komentar:

Posting Komentar